skip to Main Content
Меню
Четырехдневная пробежка по южному склону Главной гряды Крымских гор

Четырехдневная пробежка по южному склону Главной гряды Крымских гор

Цель этой солопешки по Крыму — увеличить километраж дневных переходов по сравнению с предыдущими походами. За 3,5 дня похода я прошел порядка 140 км. Нитку маршрута я составил из троп, огибающих Главную гряду с юга, чтобы свести к минимуму слякоть и грязь. Как известно, склоны южной экспозиции намного быстрее высыхают и наделены менее плотным растительным покровом.

Маршрут

Мои оценки расстояний весьма приблизительны и могут ошибаться до 20-30%.

День 1: Карасубазарская балка (8 км к северу от пос. Приветное) — тропа №190 — источник Вересь-Чокрак — №178 — т/с Чигенитра — овраг Чигенитра-Богаз (ок. 20 км)
День 2: тропа №166 — перемычка возле г. Ликон — г. Тай-Коба (1262 м.) — перемычка — т/с Ай-Алексий — №138 — водопад Джур-Джур — № 138 — г. Шан-Кая — водопады в районе Джурлы (на самом деле выше) (ок. 40 км)
День 3: т/с Джурла (после многих блужданий) — г. Северная Демерджи (1359 м) — Ангарский перевал — Кутузовское озеро — г. Казу-Кая — г. Эклизи-Бурун (1527 м.) — ночевка в 1 км от вершины (ок. 40 км)
День 4: г. Эклизи-Бурун (еще раз) — г. Казу-Кая — поляна Узун-Алан — тропа № 119 — с. Розовый — Изобильненское вдхр. — дорога вдоль границы Крымского заповедника — т/с Парагильмен — №122 — пос. Малый Маяк (ок. 40 км)

Ночные температуры: 0, +5, +4
Погодные условия: Преимущественно пасмурно, временами с туманом или слабым дождем. На третий и четвертый день преимущественно солнечно, температуры до +18. На вершине Эклизи-Буруна в 20.00 было аж +7.
Состояние троп: В первые два дня снег лежал выше 800 м., тропы умеренно заболоченные. На третий день весь новый снег растаял на солнце. Много грязи в районе т/с Школьная поляна возле Ангарского перевала. А так, тропы преимущественно сухие.

Вес рюкзака

В начале похода составлял 11 кг с учетом еды (4 кг) и воды (1 кг). По сравнению с предыдущим походом, не было кошек и ледоруба, и набор одежды был несколько более легким, зато были гамак (550 г) и зонтик (280 г). Лишними оказались зонтик (280 г) и, скорее всего, шлепанцы (200 г), и нужно было для этих условий поменять штаны DriClime (450 г) на более легкие ветроштаны (100-150 г), которых у меня пока нет.

Питание

С успехом повторил меню предыдущего похода: теплый (при желании) кашеобразный сухой завтрак, смесь орехов, сухофруктов и шоколада, гречка с маслом и сыром. Просто, но достаточно эффективно. К концу похода не надоело. В этот раз брал и мед, чтобы скрашивать питье теплой воды после еды (это вместо более привычного для туристов чая). В день съедал примерно 4000 калорий, или 1-1,1 кг. В этом походе я совсем полюбил свою спиртовую горелку с ветроэкраном.

Одежда

Перед походом я решил поменять софтшел DriClime (350 г) на более функциональную анорачку из пертэкса квантум «CAMP Magic» (125 г). Оставил дома штормовик Montane (300 г). При температурах около +5 я носил внизу штаны Marmot DriClime (450 г) и вверху термобелье (180 г) + иногда футболка из полиестра (150 г) + анорачку (125 г). Хотел, но не смог вовремя купить/сделать ветроштаны, чтобы вместо мармотовских штанов носить термобелье (180 г) + ветроштаны (120 г). Такое сочетание функциональнее с нескольких точек зрения.

Обувь

С успехом ношу кроссовки Montrail Hardrock. На мне все время были короткие бахилы (80 г), которые защищали то от снега, то от грязи, то от пыли и камушков. Самодельные непромокаемые носки применять не приходилось. Я даже ходил все время в одной паре тонких нейлоновых носков. Поларовые я одевал лишь на ночь. Шлепанцы служили сидушкой на привалах и обувью для лагеря, но фактически они использовались мало.

Спальная система

Каждую ночь я спал в новой конфигурации: в первую ночь в гамаке под москиткой, но без тента, во вторую — в гамаке без москитки под тентом, в третью — на земле под тентом. Все зависело от наличия деревьев и вероятности дождя. Под гамаком я вешал спасательное одеяло, которое служило эффективной ветрозащитой и, возможно, отражало некоторое количество тепла от тела. Коврики (Artiach Light Plus + тоненький коврик длиной в 80 см от Gossamer Gear) я привязывал в спине спальника для большего удобства в гамаке.

Кроме того, я спал в белом комбинезоне из тайвека (всего 130 г), который, как оказалось, является эффективным паробарьером, т.е. согревает тело за счет недопускания испарений от кожи. Возникает ощущение слегка влажной кожи, но вовсе не просыпаешься «весь в поту», как утверждают скептики, никогда не пробовавшие паробарьер на себе.

Трудности с тентом на яйле
Я собирался спать под открытым небом под вершиной Эклизи-Буруна, но только я вещи разложил, как закапал дождик. Я быстренько установил тент с помощью трекпалок в обычной конфигурации (углы тента привязаны веревками к колышкам, высота передней части тента около 120 см), но резкий порыв ветра выдернул пару колышков и сбил палки. Ситуация осложнялась тем, что я был в низине за небольшим скальным выходом, и ветер постоянно менял направление и силу. Я сообразил, что придется тент установить без оттяжек, чтобы минимизировать эффект паруса, и максимально низко к земле. Я спал как в норе, и ветер все равно всю ночь теребил тент, но зато он стоял крепко и надежно.

Фотоотчет


Начало.


Многофункциональное спасательное одеяло может служить и укрытием на привалах во время дождя.


Кроссовки + короткие бахилы


Вечереет.


Гамак со спасательным одеялом снизу. Очень удобно — я просто кинул все вещи в одеяло и повесил еду на ветку. В гамаке, кстати, спишь по диагонали.

 
Москитная сетка пришита к гамаку с одной стороны и открывается на молнии. Для правильной ее подвески нужны две веревки, но я использовал только одну. Поэтому и провисает. Фото сняты в 6.00 утра.


Туман и тишина.


Выше 800 м тропа выглядела так.


От седла идет тропа на Тай-Кобу, едва различимая на этой фотографии.


Почти на вершине.


На привалах я старался снимать обувь и приподнимать ноги. Тут ем гречку с сыром.


Мед в специальной упаковке, которую можно заправить жидкими и полужидкими веществами.


Родник Ай-Алексий.


Заболоченная тропа.


Цветы, сфотографированные в разных местах.


В районе водопада Джур-Джур когда-то работал акведук.


Полноводный Джур-Джур.


Сладкая смесь из орехов (кэшью), изюма, сушеных бананов, инжира и шоколада (M&M). Съедаю 500 г в день.


С утра я стоял на вон той вершине… Через сутки на ней снега почти не останется.


С г. Шан-Кая придется спуститься к этим местам.


Все виды серые и невыразительные. Вон Алушта и Аюдаг.


Старая белая маркировка. Ныне тут только козьи тропы. Не спускайтесь к водопаду Джурла по маршруту, нарисованному в «Атласе горного Крыма».


Мое потное лицо в конце тернистого спуска к водопадам.


Это не Джурла, а одни из многочисленных водопадов повыше. Ночная съемка.


Виды с утра на мою стоянку возле речки.


Каскады с утра.


Смотрю назад на место, где я спускался вечером.


Выражаю свое отношение к предыдущим 5-6 км, пройденным без тропы.


От обилия мусора в районе т/с Джурла возникает ощущение безысходности.


Разбиваю корку снега над родником возле т/с Джурла, чтобы получить чистую воду.


На вершине Северной Демерджи.


Вдали возвышается Тай-Коба, теперь почти без снега.


К западу — завтрашние цели. Кто бы тогда предположил, что через 5,5 часов я буду стоять на вершине Эклизи-Буруна?


Кутузовское озеро. Темнеет, но иду дальше.


На вершине Эклизи-Буруна.


«Относительно безветренное место».


Восход солнца.


В 6.10 я снова на вершине.


Место ночевки.


Спуск с Чатыр-Дага.


Переход через Улу-Узень чуть выше Изобильненского водохранилища.


Через пару часов иду по такой прекрасной лесной дороге.


Нашел удобное место для мытья головы перед поездом, чтоб не пугать людей.

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск