skip to Main Content
Меню

Разумный подход к выбору снаряжения. Вступление.

Впервые я узнал о легкоходном движении в 2007 году. С тех пор через мои руки прошло внушительное количество различного снаряжения. На покупку всего этого добра была «убита» не одна тысяча «енотов». Между тем я провёл на дикой природе, в сумме, больше года. Мои первые покупки в 2007 году делались, можно сказать, наобум, ибо я ещё недостаточно изучил тему, но торопился поскорее облегчить рюкзак и повысить километраж походов. Активнее всего я приобретал снаряжение в 2008-2009 гг., в период своего максимального погружения в легкоходство. Многое из купленного в этот период активно используется у меня до сих пор. Затем наступила «зрелость», характеризующаяся достаточно редкими закупками снаряжения и использованием привычных, зарекомедовавших себя систем. Однако не все системы доведены до совершенства. Провал какого-нибудь элемента экипировки или поведения в походе всегда заставляет заново анализировать мои снаряжение и навыки в поисках более совершенных решений.

С позиции видавшего виды легкохода и хотелось бы рассказать вам о том снаряжении, которое я использовал или видел у других и о тех нюансах, которые, на мой взгляд, должны влиять на выбор снаряжения. В готовящемся цикле статей о снаряжении буду обобщать, прежде всего, свой собственный опыт, отмечая те места, где его ещё недостаточно или он сильно отличается от опыта других легкоходов.

Насколько важен базовый вес рюкзака? Цена вопроса.
Само собой разумеется: чем легче рюкзак, тем комфортнее его нести. Облегчить рюкзак на 5 или 10 килограммов — великое дело. Но предположим, что базовый вес у тебя 6 кг для летних нетехнических походов. Этот набор снаряжения у тебя хорошо продуман и выполняет все необходимые функции. Он состоит как из отечественных изделий, так и из зарубежных, как новых, так и старых. На его приобретение, за несколько лет, было потрачено, скажем, 1000 долларов. В каких случаях действительно стоит потратить ещё денег — иногда и немалых, — чтобы снизить базовый вес до 4-5 кг или меньше?

  • Если участвуешь в походах с очевидной спортивной составляющей (соревнования на скорость, сверхдальние маршруты, короткие походы с максимальным километражом и т.п.) и часто выкладываешься по максимуму. Сброс очередного 1 кг, наверное, позволит тебе проходить в день на 2-3 км больше.
  • Если ходишь с друзьями и часто остаёшь от группы из-за одышки. Сброс очередного 1 кг снизит пульс на пару ударов в минуту (точных данных по этому вопросу у меня нет), что позволит чуть-чуть быстрее идти. Твоим друзьям придётся ждать тебя прибл. на 3-4 минуты меньше за каждый ходовой час.
  • Если денег достаточно и просто хочется иметь самые лёгкие вещи, экспериментировать со снарягой и т.п. В этом тоже нет ничего зазорного. Если бы я сам не был таким, то не владел бы информацией для написания этой статьи!

Другими словами, 1-2 килограмма играют роль для тех походников, которые ходят на пределе своих возможностей. Если ты в нормальной физической форме и привык ходить 7-10 часов в день — 15-30 км в зависимости от условий — вряд ли снижение базового веса на 1-2 кг что-либо изменит. Разве что на плечи и пояс будет чуть меньше давить. Если у тебя хорошая выносливость и ты привык часто ждать товарищей более медленных, то снижение веса на 1-2 кг позволит тебе ещё с бóльшей лёгкостью их обгонять. Но смотри, чтобы это было не так заметно, а то народ начнёт всё настойчивее просить нести за них вещи! И будешь думать — какой смысл облегчать рюкзак?!

Практичность прежде всего
Очень часто оказывается, что самое лёгкое не есть самое практичное. Особенно верно это утверждение в странах бывшего соцлагеря, где люди в основном добираются на природу на поездах, маршрутках, такси и самолётах — то есть не на своём транспорте. С нашими рюкзаками посторонние обращаются не особо нежно, да и часто попадаются в багажниках и поездах торчащие куски металла с неошлифованными краями. Для таких условий ткань «дайнема» практичнее силнейлона или кубена и намного дольше прослужит. Трёхсекционные трекпалки также практичнее двухсекционных, так как полностью помещаются внутри рюкзака.

Тропы на постсоветском пространстве редко бывают такими образцово-показательными, как на популярных пеших маршрутах Европы и США. Заросшие шиповником, ежевикой и крапивой тропинки — убедительный аргумент в пользу штанов из прочных видов ткани. Если в ваших походах подобные участки бывают редко, то стоит брать более лёгкие, но всё-таки не самые ультралёгкие штаны.

Те, кто ходит со своей второй половиной, могут столкнуться с неудобствами при использовании таких легкоходных укрытий, которые ставятся на трекпалку по центру укрытия. В комариных местах отказ от связки тент + бивачный мешок в пользу более просторного и полностью закрытого одно- или двухслойной палатки будет более чем оправданным для среднестатистического легкохода.

Функциональность и комфорт
Для меня понятие комфорта практически идентично функциональности. Наверное, потому, что я хорошо изучил свои реальные потребности и последствия их игнорирования. Например, для меня тонкий стограммовый каремат не только неудобен (у меня затекают плечи и бёдра), но и нефункционален, т.к. хуже сплю и восстанавливаюсь за ночь. Функция спальной системы — обеспечить полноценный ночной отдых. Правда, есть и люди, которые умудряются высыпаться вообще без каремата.

Многие начинающие походники почему-то изначально настроены на дискомфорт в походе. В их представлении турпоход — это значит мёрзнуть ночью, тесниться впятером в трёхместной палатке, промокать под дождём, долго сушить вещи (особенно ботинки у костра) и, конечно же, таскать тяжёлый рюкзак. Безусловно, в ненужных страданиях есть своя прелесть: обязательно будет что вспоминать. По-видимому, в обыденной жизни многим из нас не хватает опыта преодолевания серьёзных физических препятствий. Совместно пережитые трудности сближают людей, и нет ничего радостнее, чем прекращение страданий. Но полагаю, наш Читатель всё-таки хочет получать радость другим путём.

Комфорт + функциональность — это минимизация бытовых забот в походе при их эффективном решении. Это 2-3 минуты «правильной» стирки и мытья в день вместо 15 минут или, наоборот, полного отсутствия гигиены. Это правильный подбор и своевременная смена одежды вместо промокания, обильного потения и холодных судорог. Хорошее снаряжение плюс практические походные навыки позволяют с комфортом проходить те расстояния, которые под силу нашему организму.

Ценапрактичностьфункциональность и комфорт — вот те критерии, по которым будет оцениваться снаряжение в данном цикле статей.

обсудить статью на форуме Легкоход.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск