skip to Main Content
Меню

Введение в легкоходный туризм

Уменьшение веса рюкзака — естественный процесс у опытных туристов и альпинистов. Чем чаще и дальше ходишь, тем очевиднее становятся преимущества более легкого снаряжения. По мере накопления туристом практического опыта, отбрасывается все лишнее и нефункциональное, меняются привычки и стиль пребывания на природе.

Легкоходство как отдельное направление туризма возник благодаря коллективным усилиям путешественников, которые совершали многомесячные самостоятельные походы и искали пути максимального облегчения своих рюкзаков. Наличие длинных туристических троп и легкодоступность различных тканей и материалов стали причиной развития этого движения именно в США.

Как правило, сегодняшние легкоходы берут в походы такое же количество вещей, что и традиционные туристы, просто эти вещи намного более легкие и продуманные. Если для традиционных горных туристов базовый вес рюкзака в 10-15 кг (т.е. вес рюкзака без учета еды, воды и топлива) — это норма, то у легкоходов эталоном считается 4-5 кг. Эта разница в весе позволяет легкоходам идти больше и с меньшими нагрузками на организм.

Почему лидирующие бренды не производят сверхлёгкое снаряжение?

В отличие от традиционных туристов, которые выбирает из предлагаемого крупными производителями снаряжения, легкоходы стремятся найти максимально легкое снаряжение, которое удовлетворяло бы их реальные потребности. Зачастую они учатся шить и мастерить, чтобы сделать себе именно такое снаряжение, какое им нужно.

Казалось бы, производители турснаряжения должны были бы стремиться к максимальному облегчению выпускаемой продукции. Ведь горный туризм отличается от других занятий именно тем, что все используемое снаряжение человек должен нести на спине. Однако последствия этого отличия фактически игнорировались производителями турснаряжения на протяжении многих лет.

Дело в том, что в условиях свободной конкуренции и искусственного стимулирования потребностей (с помощью вездесущей рекламы) любой популярный товар может стать предметом самовыражения и самоутверждения. Таким образом, туристическая одежда, рюкзаки и другое снаряжение стали жертвами моды. Крупные производители усвоили, что потребители хотят видеть красивые вещи со множеством «прибамбасов».

Когда вошел в моду «активный образ жизни», производители снаряжения переориентировались с горных туристов на массового потребителя, который изображает из себя активного человека и отдает предпочтение стильным вещам с подчеркнуто «техническим» видом. Ведь даже многие любители туризма 90% времени носят свою туристическую одежду в городе, а только 10% в походных условиях, когда ее функциональность (и вес!) действительно имеют первостепенное значение. Соответственно, большая часть турснаряжения (особенно одежда и рюкзаки) делается из тех же соображений, что и городская одежда ( произвести нужное впечатление на окружающих). Ее функциональность в походных условиях отходит на второй план.

Кроме того, крупные производители хотят избежать невыгодных им возвратов товара, поэтому утяжеляют снаряжение сверхпрочными материалами для «защиты от дураков». Сверхлегкое снаряжение требует аккуратного обращения и осмысленного применения, и если среднестатический покупатель товара — небрежный городской житель или матрасник, значит, сверхлегкое снаряжение ему продавать нельзя.

Что касается более специализированной одежды и снаряжения, то и здесь искусственное стимулирование потребностей усложняет рациональный выбор товаров. Реклама пестрит изображениями скалолазов на отвесных скалах, альпинистов на гималайских вершинах и других экстремальных занятий. Среднестатический покупатель турснаряжения вовсе не собирается всем этим заниматься в обозримом будущем, но склонен покупать такое снаряжение все равно.

Все эти факторы мешают горному туристу по достоинству оценить и приобрести простое, легкое и эффективное снаряжение, которое действительно отвечало бы именно его потребностям и делало бы его походы максимально легкими и приятными.

Сила стереотипов

Реклама турснаряжения и закрепившиеся стереотипы создают идеальный образ туриста с высокими кожаными ботинками, толстыми носками, тяжелым рюкзаком, гортэксовой курткой, экспедиционной палаткой, газовой горелкой… Этот турист во всеоружии отправляется на «борьбу» со стихией и «покорение» природы, и его сложная экипировка якобы должна обеспечить положительный исход борьбы. Эти стереотипы редко подвергаются критическому разбору и воспринимаются начинающими туристами как данность жанра, особенно если они ходят в походы большими компаниями. Однако большинство легкоходов ходят в горы без этих «само собой разумеющихся» атрибутов «настоящих туристов», не жертвуя при этом ни комфортом, ни безопасностью. Если с самого начала приучать начинающего туриста именно к такого рода туризму, он вряд ли догадается, что можно тащить в горы рюкзак весом в 20 кг и более…

Одно из основных психологических отличий легкоходов от традиционных туристов состоит в том, что легкоход считает, что рюкзак должен быть легким, а традиционный турист считает, что он должен быть тяжелым. Подавляющее большинство туристов не осознают, до какой степени можно облегчить рюкзак. Многим кажется, что предел облегчения веса — это каких-то жалких 2-3 килограмма, ради которых не стоит «париться». Тяжесть рюкзака ведь «необходимое зло» пешеходного туризма, к которому нужно просто привыкнуть. Но легкоходные технологии делают возможным и гораздо более радикальное уменьшение веса. Англоязычный Интернет изобилует рассказами легкоходов о том, как они сумели уменьшить вес рюкзака в 2-3 раза и теперь получают гораздо больше удовольствия от походов. Весь набор снаряжения для летнего похода у ультралегкохода может даже равняться весу одного лишь рюкзака у традиционного туриста (скажем, 2,5 кг). Опять же, без особой потери комфорта или ущерба для здоровья.

Путь к легкохождению для многих подобен снежному кому. Купив или сделав себе более легкое снаряжение, теряешь потребность в другом снаряжении. Так, тяжелые ботинки, нужные для переноски 30-килограммовых грузов, становятся бременем при маленьком весе рюкзака. Легкоходы с упоением их обменивают на беговые кроссовки для большинства походов. Когда вес в рюкзаке не превышает 10-12 кг, уже не нужен тяжелый, сверхпрочный рюкзак, что позволяет сбросить еще 1-2 кг веса. К тому же, можно и меньше воды и еды брать, ведь легкоходы часто проходят в два раза больше расстояния в сутки, чем традиционные туристы. Легкая, но теплая куртка может позволить перейти на облегченный спальник или одеяло (вернее, «куилт»), потому что при низких температурах можно спать в куртке. Зачем дублировать функции? Таким образом, легкоход может вдруг обнаружить, что атрибутов «настоящего туриста» у него практически не осталось, или они видоизменены до неузнаваемости.

Где легкоходы покупают снаряжение?

За редкими исключениями, снаряжение, которое в магазинах СНГ подается как «сверхлегкое», таковым не является. По крайней мере, в магазинах обычно не бывает самого легкого снаряжения, так как его выгодно производить только кустарным способом в силу вышеназванных причин. Поэтому, многие легкоходы либо покупают снаряжение у мелких производителей, качество работы которых проверено сообществом легкоходов, либо шьют свои вещи сами. На Западе и в меньшей степени у нас доступны самые качественные, функциональные материалы, и человек может сделать себе идеальное сверхлегкое снаряжение, потратив значительно меньше денег, чем в туристических магазинах. Вместо с тем легкоходы редко отказываются полностью от снаряжения массового производства, но они умеют отличать по-настоящему функциональную вещь от ее подобия.

Порой может создаться впечатление, что легкоходы помешаны на минимизации веса своего снаряжения в ущерб другим аспектам. На самом деле, главным критерием при выборе снаряжения все же остается функциональность, а не вес. Под функциональностью, кстати, имеется в виду не срок службы снаряжения, а то, насколько эффективно оно выполняет возложенные на него задачи. Беговые кроссовки, которые придется выкинуть после тысячи походных километров, к примеру, вполне могут оказаться более функциональными, чем горные ботинки, которые выдержат и 5 тысяч.

Основное открытие легкоходов — это огромное значение веса для комфорта, скорости движения, морального состояния и даже безопасности туриста. Это значение на протяжении многих лет недооценивалось как производителями турснаряжения, так и самими туристами.

Легкоходство в СНГ

Если на Западе даже крупные производители снаряжения начали идти навстречу «прозревшим» туристам и создавать все более и более легкие вещи, то у нас такая тенденция едва намечается. Информация о легкоходном снаряжении только начинает просачиваться и чаще всего вызывает насмешки местных авторитетов, для которых «неубиваемость» — наивысшая похвала снаряжению, и способность спокойно переносить 25 кг на спине — главный признак серьезного туриста.

Рынок турснаряжения в СНГ пока еще старается насытиться товарами от мировых брендов, а также местными имитациями, и магазины мало интересует «чудаковатое» легкоходное снаряжение, о котором местный потребитель скажет — «наверное, сразу порвется». Может быть, через пару лет ситуация изменится, но пока приходится «облегчаться» своими силами.

обсудить статью на форуме Легкоход.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск